语言学院汉语系
当前位置: 首页  学院概况  语言学院汉语系

      汉语系建立于2016年6月,其前身为中语系汉语教研室和理论教研室。汉语专业开办于1980年,至今已有三十四年的办学历史。2006年汉语专业被教育部批准为国家级第二类特色专业;2011年被纳入自治区“民汉双语翻译人才培养计划”。

      汉语专业以“宽口径、厚基础、高素质、强能力”为指导思想,以“汉语言技能与文化研究”为基础,以“培养实践能力”为核心,以“维汉双语翻译”为特色,致力于培养具有扎实语言技能、掌握汉语言文学基本理论和基础知识,能在新闻文艺出版部门、科研机构和机关企事业单位从事翻译文秘、汉语言教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的双语高级专门人才。

      截至2016年7月,汉语专业已培养近一千名本科毕业生,这些毕业生分布在新疆各个地区,为新疆的稳定及长治久安、为新疆的经济腾飞、为新疆的双语教育事业做出了巨大贡献。

      汉语专业在建设过程中始终坚持“骨干引领、教研结合”的学科队伍发展理念。通过多种方式,经过多年培育,已形成了一支结构合理、方向明确、特色鲜明的教学、科研团队。汉语系现有专任教师17位,其中教授1人、副教授5人、讲师11人;博士及在读博士8人、具有硕士学位的9人。该团队在全区汉语教学与研究领域发挥着一定的示范和带头作用。近五年,本系教师共获得各级各类课题立项44项。其中,国家社科基金项目4项,自治区哲社项目24项,厅局级项目4项,校级项目12项;在各类学术刊物上发表论文55篇,其中核心论文38篇、普通期刊论文17篇,出版专著4本。在维汉语本体研究、语言文化对比研究、双语教学研究和翻译教学研究领域奠定了扎实的基础,既支撑了本专业的发展,又营造了良好的学术研究氛围