语言学院维吾尔语系
当前位置: 首页  学院概况  语言学院维吾尔语系

 

      维吾尔语系建立于2016年6月,其前身是中语系维吾尔语教研室。维吾尔语专业开办于1982年,至今已有三十四年的办学历史。2006年维吾尔语专业被教育部批准为国家级第二类特色专业;2011年被纳入自治区“民汉双语翻译人才培养计划”;同年,该专业获批自治区第二轮重点产业紧缺人才专业。

      维吾尔语专业以“宽口径、厚基础、高素质、强能力”为指导思想,以“维汉双语比较研究”为基础,以“培养实践能力”为核心,以“维汉双语翻译”为特色。致力于培养具有良好的思想政治素质、人文素养和科学素养,能够适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等全面协调发展,扎实掌握语言学学科基本理论与方法,具备维吾尔语读听说写译能力,了解维吾尔族民风民俗,能在党政机关、公安安全、文化教育部门从事翻译、文秘、教学等工作的双语专门人才。

      截至2016年7月,维吾尔语专业已培养一千多名本科毕业生,为中国人民解放军总参谋部、国家安全部和新、京、津、辽、沪、粤、浙、苏、鲁、晋、豫、冀、湘、琼、闽、陕、甘、滇等二十二个省(区)、市的公安、安全部门输送了大批优秀的维、汉兼通双语人才。这些毕业生为维持当地治安,维护社会稳定,保卫人民生命财产安全,维护边疆及国家稳定做出了巨大贡献,得到社会各界的广泛认可和一致好评,他们中的许多人已成长为所在行业或领域的中坚力量和领军人物。

      维吾尔语专业在建设过程中始终坚持“骨干引领、民汉结合、专兼结合”的学科队伍发展理念。通过多种方式,经过多年培育,已形成了一支结构合理、方向明确、特色鲜明的教学、科研团队。维吾尔语系现有专任教师22位,其中教授2人、副教授10人、讲师10人;博士及在读博士7人、具有硕士学位的10人、本科5人。该团队在全区维吾尔语教学与研究领域发挥着一定的示范和带头作用。近三年,本系教师共获得各级各类课题立项23项。其中,国家社科基金项目9项,自治区哲社项目2项,厅局级项目12项;在各类学术刊物上发表论文37篇,其中核心论文16篇、普通期刊论文21篇,出版专著4本。在维吾尔语本体研究、语言文化研究、双语教学研究和翻译教学研究领域奠定了扎实的基础,既支撑了本专业的发展,又营造了良好的学术研究氛围。