学院系列讲座之四十九--自治区民语委党组成员(翻译局)、翻译局专职副局长铁来克·伊布拉音教授作学术讲座
发布时间:2017-06-16 浏览次数:

      2017年6月3日下午16:00(北京时间),自治区民语委党组成员(翻译局)、翻译局专职副局长铁来克·伊布拉音教授应邀在新疆师范大学温泉校区3号教学楼109教室作了题为《新疆多民族语文翻译的回顾与“一带一路”》的学术讲座。本次讲座由语言学院院长华锦木教授主持,学院部分老师、全体研究生及双翻班学员参加了此次讲座。

      讲座中,铁来克·伊布拉音教授首先讲述了对翻译人才的认识、翻译人才应具备的素养;其次阐述了翻译理论的相关知识(翻译标准、翻译方法、翻译技巧等);再次,结合自身经验用大量的例句说明了翻译的目的、原则和方法。讲座最后,铁来克·伊布拉音教授与在场师生进行了热烈地互动交流,耐心解答了师生们的问题,使师生受益匪浅。

      此次讲座既新疆多民族语文翻译回顾,结合“一带一路”战略说明新疆语言翻译的重要性,启发了师生对语言翻译与实践的思考,拓宽了师生对语言翻译的新视野。 

讲座现场
讲座现场
铁来克·伊布拉音教授作讲座
铁来克·伊布拉音教授作讲座