中国社科院教授周庆生受邀来我院指导
发布时间:2017-06-06 浏览次数:

  62日,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、博士生导师周庆生教授受我院校级重点学科建设平台双语教育研究方向工作坊的邀请,来院进行为期三天的科研指导。

62日上午工作坊的系列活动正式启动。学院双语教育研究方向的老师及当天没有课的老师参加了与周教授的座谈与交流。上午的交流主要围绕“一带一路”中的双语教育研究展开。周教授介绍了“一带一路”背景下双语教育研究的研究热点、研究难点和研究重点,强调了研究过程中要做到准确“聚焦”:一是要“心通”,二是要进行文化交流。并就当前大背景下,维吾尔语专业建设面临的挑战与机遇,与在座的教师进行了深入探讨。还指出青年教师在撰写论文过程中要尽力避免谈话对象不明确、观点与材料的学术价值不过关等问题。

座谈之后,部分教师针对在研究和论文撰写过程中遇到的困惑与问题向周教授请教,得到了耐心细致的解答。大家表示这样一对一的、诊断式指导,有的放矢,使大家受到很多启发。周教授对待学术问题的严谨态度和广博的知识也给大家留下深刻印象。                                                                                                                                 

交流现场
交流现场
交流 现场
交流现场