对一切破坏新疆稳定与发展的因素说“不”!——语言学院辅导员艾克拉木·艾尼瓦尔老师发声亮剑
发布时间:2017-06-05 浏览次数:

      我是语言学院辅导员艾克拉木·艾尼瓦尔。细读了于田县加依乡党委副书记、乡长吾布力卡斯木·买吐送的《致维吾尔同胞觉醒书》,以及结合陈全国书记在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议上的重要讲话之后,作为一名高校辅导员,对新疆教育事业的进一步发展也有了更高的期许,对于消除这些本不应该存在的不和谐现象也有了自信,让我更加深知自己肩负的责任与担当。特别是由于近年来,新疆的社会形势,对于像我这样的一名维吾尔族辅导员来说,不仅要将会议精神学习透彻,最重要的是要敢于与在座的各位老师一样的先锋人士肩并肩,让高校各族学生和社会各界人士一起觉醒,看清局势,明辨是非,严正批判错误思潮,深化反分裂斗争思想,对一切破坏新疆稳定与发展的因素说“不”!

      我出生在莎车县,就是我们师大结对子,认亲戚,驻村工作的地方。从小,我就常听父母告诉我过去生活是如何不易,因为父母兄弟姐妹多,家里能供养上大学的就没几个,但是就在那样的艰苦年代,父母接受了正统教育,父亲成为了基层干部,母亲成为了一名护士,一干就是几十年。父母深受国家和党的恩情,将更多的期望寄托在我和我的姐妹三人,希望我们长大后能成为对社会,对国家有用的人。也算是不负众望,我和姐姐考上了第一批内地新疆班,在我最好的年纪,和广东的汉族同学们一起接受着更先进的教学,和他们成为兄弟。受内地汉族同学刻苦学习的那股冲劲,我们渴望着能和沿海城市的同学们一样接受更多的教育,于是我们的学习劲头更足了,如今,我姐姐正在北京大学读博士,我成为了高校辅导员,我妹妹在莎车县作了幼儿教师,我们希望实际行动,将社会赠与我们的一切,也反馈给更多的学生,在更多的学生心中播下希望的种子,让更多的新疆人铭记国家和党为新疆所做的一切。每当我们回望过去,如果不是党的政策和国家的扶持,我如今的生活面貌和工作机遇,曾就读过的内高班和985高校,是出生在南疆,看着相对落后生活面貌的我是不曾想过的。近些年来,南疆人民的生活方式在党和国家的领导下有了翻天覆地的变化,正因为二十多年来我亲眼目睹了这些发生在每个人身上的显著变化,在了解到国外仍有不少地区摆脱不了战火和民不聊生的状态,在新疆,又时而发生着各种暴力事件,这些都令我内心无法平静。尤其是维吾尔族同胞们应该清醒的认识到,正是我们对那小部分人的容忍,才会让本该让各族同胞和睦相处的社会变得不那么和谐。因此,让我更有底气的站在我的学生面前,发出一名高校辅导员应该发出的声音,要让更多的人认识到每一位老师和同学们肩负的政治责任感、现实紧迫感和历史使命感。在面对新疆当前形势,腰杆必须要硬,政治立场要坚定,旗帜鲜明的做出表率作用,这是我们义不容辞的义务,为实现新疆社会稳定和长治久安的总目标,培养社会主义建设者和可靠接班人而不懈的努力。

      为人师表,博学笃行,是对每一位教育事业前线工作者的基本要求,在文化前沿阵地工作的教师队伍中的一员,应该时刻牢记自己的言行对于学生的模范作用,面对学生工作,我将继续坚持将正确的政治方向、价值导向贯穿到育人育才全过程,确保学生工作始终置于党的领导之下,沿着社会主义办学方向前进。不做两面人,态度不暧昧,引导广大师生争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

      近些日子以来,不论是群众还是党员,不论社会各界,都在弘扬正气,发声亮剑,我们必须将这种势头常态化,让同胞们看清“三股势力”的真面目和险恶用心。高校是社会年轻一代接受社会主义教育,提高政治觉悟,以专业知识武装自己,以高尚情操陶冶自己的地方,作为高校辅导员,要像一名战士一样,牢固防范反分裂思潮玷污了校园这一神圣的土地,坚守岗位,做学生的良师益友,切实做好教书育人工作。旗帜鲜明地开展意识形态领域反分裂斗争,为让马克思主义主旋律在全区高校唱得更加响亮而奉献自己的一切力量。