不忘初心 感恩祖国——语言学院青年教师代表尼扎米丁·尼亚孜老师发声亮剑
发布时间:2017-06-05 浏览次数:

     我是语言学院老师尼扎米丁·尼亚孜,今天我想跟大家分享我的成长经历和对最近在我们身边发生的一些事的看法。

      我出生在南疆古城——莎车,父亲是一名水利工程师、母亲是会计,因父亲工作忙,照顾家里和教育孩子的重任落在了母亲的肩上。我们家四个孩子从小受到父母重视教育、崇尚科学思想的影响。母亲对我们非常严格,她以严格的要求培养出了两名公务员、一名高级工程师和一名大学老师。

      我从两年预科到大学本科,再到硕士和博士学习期间得到汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族、塔吉克族等不同民族老师的精心培育和关爱,还有大学和研究生期间不同民族同学的帮助,参加工作之后,依然受到各位领导和同事的关心和协助,没有他们的培养和帮助就没有今天的我。他们无私的奉献使我懂得什么是团结和感恩,深受他们的影响,于是我选择了教师这一光荣的职业。我希望能够培养出对新疆的长治久安和发展,对祖国的繁荣富强有用的人才,以此报答祖国对我的养育之恩。

      当前,新疆正处在历史上最好的发展时期。天山南北正在发生着令人振奋的历史性变化,新疆呈现出经济大跨越、民生大改善、城乡大变样、民族大团结的全新气象,尤其是,“一带一路”的提出对新疆的发展提供了更好的发展机遇。

      但毋庸置疑的是,我们仍然面临着复杂、艰巨的反分裂斗争任务。特别是近年来,“三股势力”为了达到他们分裂祖国的罪恶目的,大肆篡改宗教教义,编造异端邪说,通过各种方式进行宗教极端思想渗透,对信教群众进行全方位的腐蚀、煽动和蛊惑,甚至把黑手伸向了校园。

      天下兴亡,匹夫有责,作为一名高校教师和共产党员,我们首先就要起到表率作用,自觉站在反分裂斗争第一线,始终保持清醒的头脑,强化责任意识,认清形势任务,切实把思想和行动统一到中央对新疆稳定形势的分析研判和工作部署上来。在大是大非问题上,做到旗帜鲜明、立场坚定、行动迅速,自觉肩负起维护祖国统一、民族团结、社会稳定的神圣使命,不折不扣地坚持和落实“一反两讲”,坚定不移地与民族分裂势力作坚决斗争,切实把遏制宗教极端思想渗透、坚决防止暴力恐怖案件发生、维护社会稳定落实到第一责任上来。

      作为一名少数民族教师,我们在教书育人的同时,也不能忘记服务社会的责任,我们要发出我们的声音,引导同学们认清是非、真假,擦亮眼睛,看清敌人的丑恶嘴脸,识破宗教极端思想扰乱社会秩序、挑拨民族关系、破坏民族团结,妄图把新疆从祖国的怀抱中分离出去的险恶用心,要做到不听谣、不信谣、不传谣。要通过自身去影响、带动身边的亲朋好友和学生,不断提高他们的社会辨别力和法律意识,形成抵制宗教极端思想的强大合力,为从根本上解决新疆长治久安深层次问题打下坚实基础。始终做到认识十分清醒、立场十分坚定、态度十分坚决、手段十分果断,坚决与暴力恐怖分子斗争到底。