发声亮剑表态发言稿——语言学院党员代表马琰老师发声亮剑
发布时间:2017-06-05 浏览次数:

      最近在微信朋友圈和各种媒体上,涌现出大量的少数民族干部发声亮剑的文章。这些文章都是各族干部的肺腑之言,真情实意,令人动容。同时也引起了我的思考,为什么在当今社会还会有一些人,尤其是年轻人受到分裂主义和宗教极端分子蛊惑和煽动,去做哪些危害社会,为害人民的事情。我们在痛恨他们的同时,也为他们的年轻与无知而感叹。2013年7月21日,年仅16岁的巴基斯坦少女玛拉拉,在联合国大会上发表演讲。在演讲中她说:“当我们在巴基斯坦北部的斯瓦特,当我们见到枪械时,我们认识到笔与书本的重要。极端主义者害怕书与笔。他们害怕教育的力量。如果一代人没有拿过笔,就会接受恐怖分子递来的枪支。”我觉得他说的非常有道理,教育是个大问题。

目前新疆正处在历史上最好的发展时期。党和国家的好政策给人民群众带来了幸福的生活,天山南北正在发生着令人振奋的新的历史性变化,呈现出经济大跨越、民生大改善、城乡大变样、民族大团结的全新气象。但毋庸置疑的是,我们仍然面临着复杂、艰巨的反分裂斗争任务。

      我出身于一个知识分子家庭,自己也成长为一名教师,作为教育战线的工作者,我的每一步、每一阶段都离不开党的培养和教育,离不开党的引导。作为一名成长在新疆的公民,尤其是一名教育工作者,有责任和义务去维护新疆的稳定。

      我们要努力发挥自身优势,净化育人环境,带头抵御宗教极端思想的渗透,教育好广大青年学生。更要积极弘扬主旋律、传播正能量,引导好学生认清宗教极端思想的本质及危害,不断增强政治意识,维护好新疆的和谐稳定局面。一起携手把自己的精神家园建设好、维护好,让每个学生身心健康,充分满积极向上的正能量。

    首先我们自身应该努力通过学习,深化了对反分裂斗争的认识,加强政治思想学习,提高了政治水平和自身免疫力;

      第二,不管分裂主义势力打什么旗号,它总是破坏民族团结、制造事端,破坏社会稳定和谐,实施暴恐活动。宗教极端势力打着宗教旗号,在信仰上极端化、行为上狂热化,它已不再是宗教本身宗教极端思想从意识形态、文化艺术、伦理道德、风俗习惯等方面进行渗透,影响广大群众的衣食住行。甚至把黑手伸向校园,想方设法利用宗教极端思想毒害、腐蚀青年学生。因此,宗教极端势力已成为新疆社会稳定最现实、直接的严重危害,必须坚决依法严厉打击。

      我们要擦亮眼睛,认清危害,树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观,与宗教极端思想彻底决裂。充分履行教师的职责和义务利用班会课及平时时间对所教学生进行思想政治教育,组织他们学习了解新疆的历史,风俗,文化,认识到新疆自古以来就是多民族交融的地方。我们要坚决抵御宗教极端主义在学校渗透,只要全校上下人人争当践行先进文化的模范,争当文明的传播者,争当“去极端化”的践行者,用人们喜闻乐见、易于接受的方式传播正能量,同时开展丰富多彩的活动,极力压缩宗教极端思想传播的空间。

   三可以通过一些资料的学习使学生懂得今天的幸福生活是来之不易的,应该倍加珍惜。同时让学生认识到今天我们的祖国是强大的,团结进步也是今天的历史潮流,是人心所向,大势所趋,闹独立、搞分裂只能是螳臂当车,不自量力,必然遭到各族人民的坚决反对,并一定会以失败而告终的。

   因此,我们作为人民教师,奋斗在工作岗位上,教育我们的学生,让他们与我们共同行走在热爱祖国,维护民族团结的光辉大道上。让我们齐心协力,共同创造和谐的民族关系,共同维护祖国统一。