以身作则坚决反对民族分裂,维护社会稳定——语言学院博士代表古力加娜提·艾乃吐拉老师发声亮剑
发布时间:2017-06-05 浏览次数:

      最近,学习了吾布力喀斯木·买吐送同志撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》以及其他同志的发声亮剑文章,作为一名高校教师感触很深。

      新疆多次暴恐活动的主要参加者多为年轻人,他们本应该成为社会主义事业的接班人和建设者,如今却走向了人民的反面,成为仇视社会主义、仇恨平民百姓,丧失人性的群体。这对我们高校的教育提出了严峻而重要的课题,作为高校教育工作者我们应该好好反思。

      新疆教育事业与内地教育呈现出不同的地方特点,对我们新疆高校教师做好在校生大学生的思想政治工作提出了更高的要求。首先,必须高度认识维护祖国统一、加强民族团结教育的重要性。

习近平总书记指出:“新疆的问题最难、最长远的还是民族团结问题”,“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”。这既为我们做好新形势下民族团结工作指明了方向,又对新形势下高校民族团结教育提出了新要求。作为高校的教育工作者,我们要充分认识到维护祖国统一、民族团结的重要性,并把这一教育思想贯穿在我们育人的全过程。培养好社会主义建设的合格人才,不仅是教育课题,更是重要的政治课题。

      本人在这半年内,给水区政协委员、自治区工会干部培训学校、水区交通大队等单位以“民族团结一家亲”为主题做了三次讲座,用通俗的语言让各民族人民了解民族团结是中国民族政策体系的重要组成部分,是社会主义民族关系的基本特征和核心内容。强调了通过相互学习,互学语言、互学经验、互学精神,了解风俗、求同存异、包容多样来不断增进各民族之间的感情,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

其次,作为高校教育工作者要端正思想、站稳立场、在关键时刻发声亮剑,坚决抵御宗教极端思想向学校渗透。高校既是西方敌对势力对我实施“西化”“分化”战略的重要战场,也是境内外“三股势力”企图向我传播民族分裂主义和宗教极端思想,与我们争夺人心、争夺群众、争夺青年的重要阵地。面对严峻的形势,我们要把高校建成反分裂抵御渗透的坚强阵地。作为高校工作者,要切实增强政治意识、大局意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力

第三、牢记“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”的重大职责,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重大职责。坚定不移地贯彻落实中央和自治区党委关于维护新疆稳定的各项决策部署,把依法治理非法宗教活动,遏制宗教极端思想渗透的有关要求充分贯彻落实到教学、科研、管理、服务的全过程。

    各族大学生是我们十分宝贵的人力资源,在校期间是他们获取科学知识、发展智力最好时期,也是思想觉悟、道德情感发展最积极的时期,大学生能否具有健康思想、良好情操和民族团结友爱的精神,有赖于我们“育人”的政治原则和对学生终身负责的使命。我们要耐心细致、一对一地做好说服教育工作,让青少年学生认清宗教极端思想的危害,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,从而使他们自觉抵制宗教的影响和渗透。同时,需要我们增强责任感和使命感,给各族学生热情鼓励的话语,关爱的言辞,缩短师生情感距离,关心学生的生活和思想实际,形成师生之间的充满友情、互助、友爱、民族团结的浓厚氛围,增强教育工作者的亲和力和影响力。

    总之,做好维护祖国统一,民族团结教育,用科学理论指导思想,是一项长期的工作。我们要珍惜和维护民族平等、团结、互助和谐的新型的民族关系,增强我们各族师生的政治责任感、历史使命感和法律意识,要以自身的正能量感染、影响、带动影响身边学生一同维护民族团结、社会稳定,积极向全社会传递民族大团结的正能量、稳定的正能量,传播爱和温暖,传播友谊和希望,切实担负起维护祖国统一,反对民族分裂,加强民族团结和社会稳定发展的神圣使命。