学院系列讲座之四十八--周庆生教授作学术讲座
发布时间:2017-05-31 浏览次数:

   2017年5月19日,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员周庆生教授,应邀在温泉校区后勤综合楼学术报告厅为学院师生作了题为《“一带一路”中的语言》的学术讲座。学院教师、研究生及乌鲁木齐市基层工作人员双语翻译培养班的学员参加了此次讲座。

周庆生教授立足“一带一路”高峰论坛,结合自身研究专长,从 “官方语言的特点及类别、语言助推经济建设、经济建设拉动语言人才需求”等三个方面,对“一带一路”沿线国家的语言现象进行了较为全面地梳理,例举大量实例强调语言人才与经济建设的互惠关系。庆生教授指出,“一带一路”语言规划制定,不应秉持包打天下的思想,而应具有“兼济天下”的情怀。讲座后,周庆生教授与在场师生互动交流,耐心解答了师生提出的疑问。

此次讲座使学院师生受益良多,拓展了学院师生的研究视野,为学院师生的语言学习及研究提供了新路径、新思路。

 

讲座现场

讲座现场

薛徽副校长为周庆生教授颁发”昆仑名师“纪念牌 “

薛徽副校长为周庆生教授颁发“昆仑名师”纪念牌

周庆生教授作讲座
周庆生教授作讲座