乌鲁木齐市基层工作人员双语翻译培养班学员参加自治区文学翻译及理论研讨班
发布时间:2017-03-31 浏览次数:

      2017年3月19日由自治区文联举办的“新疆维吾尔自治区文学翻译及理论研讨班”正式开班。乌鲁木齐市基层工作人员双语翻译培养班的60名学员参加了此次为期十天的研讨会。

      在此次研讨会上教授专家结合自身翻译实践经验围绕“文学翻译及理论”的主题对翻译过程中遇到的困惑与问题进行专题讲座。从不同角度和层次探讨了翻译学、翻译理论以及文学翻译的各种关系,带来了他们的最新翻译成果。专题讲座结束后,“双翻班”的学员与在场专家互动交流,专家耐心解答了学员提出的疑问。返校后,学员们进行了心得交流,大家普遍认为,不应文学翻译仅仅视为是一种跨越时空、跨越异质文化的交际活动,而且还应视为是一种世界观的转换

      此次研讨会使“双翻班”的学员受益匪浅,夯实了学员的翻译实践,为语言翻译提供了新思路、新方法,学员们也清楚地认识到翻译不仅是单纯的语言转换,更是思想的碰撞、文化的交流。

研讨班现场

研讨班现场

学员在认真听讲

学员在认真听讲

学员与专家合影

学员与专家合影

合影留念

合影留念

返校后交流心得

返校后交流心得