学院教师应邀参加中国突厥语研究会第十二届年会暨纪念哈米提•铁木尔先生诞辰85周年学术研讨会
发布时间:2016-12-01 浏览次数:

      2016年11月26日至27日,由中国突厥语研究会主办、中央民族大学维吾尔语言文学系承办的“中国突厥语研究会第十二届年会暨纪念哈米提·铁木尔先生诞辰85周年学术研讨会”在中央民族大学顺利召开。

      参加本次学术研讨会的大多是来自北京、新疆、甘肃、青海等地从事突厥语族语言和文化研究的专家学者。其中我院赵江民教授、尼扎米丁·尼亚孜博士、陈海艳老师也应邀参加此次会议。

      此次会议开幕式由中央民族大学校领导、中国突厥语研究会领导、中央民族大学胡振华教授以及新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会(翻译局)专职副局长铁来克·伊布拉音先生致辞。

      哈米提·铁木尔教授历任中央民族学院副教授、教授、少数民族语言文学系副主任、副院长、国务院学位委员会委员、二届学科评议组成员,国家民委学术委员,中国民族古文字研究会委员、二届副会长。著有《现代维吾尔语语法》,译有《鲁滨逊漂流记》和巴金《家》等著作。

      此次讨论会,议题广泛,内容丰富,涵盖突厥语族语言的本体研究、比较研究、突厥语族语言与汉语比较研究、维吾尔语法研究等诸多领域。讨论会上,中国社会科学院民族学与人类学研究所陈宗振教授、中央民族大学胡振华教授、力提甫·托乎提教授、张定京教授分别作了大会主旨报告。

      此次讨论会不仅为从事突厥语语族语言研究的专家学者们提供了学术交流平台,而且对拓展学院教师的科研思维,提升学术研究水平具有一定的推动作用。

会议现场

会议现场

学院教师合影

学院教师合影