学院系列讲座之四十----艾克拜尔•吐尼亚孜副教授作学术讲座
发布时间:2015-10-23 浏览次数:

      2015年10月22日,学院骨干教师艾克拜尔·吐尼亚孜副教授在温泉校区6号行政楼413教室为学院师生作了题为《维吾尔语思维方式及其在维吾尔语教学中的应用--以维吾尔语部分思维方式为例》的学术讲座。学术讲座由赵江民教授主持,学院部分教师及研究生参加了此次讲座。

      艾克拜尔副教授结合自身研究专长,全面梳理了维吾尔人及其先民独特的思维方式在维吾尔语词汇、语法(尤其是构词法)上的表达方式。通过列举典型实例,介绍了维吾尔语马具术语、 “蓝”、“白”、“红”、“黑”等颜色词和“尊右卑左”的方位观念,并阐明了其中所隐含的维吾尔人思维方式。艾克拜尔老师指出,将维吾尔语思维方式灵活、有效地融入维吾尔语教学当中,能够提高学生的理解能力,进而提高维吾尔语水平。讲座结束后,艾克拜尔副教授还与学院师生进行交流互动,并回答了师生提出的问题。

      此次讲座使学院师生受益良多,拓展了学院教师的研究视野,激发了学院教师进行汉维语言对比研究的浓厚兴趣。

讲座现场

讲座现场

赵江民教授主持讲座

赵江民教授主持讲座

艾克拜尔·吐尼亚孜副教授作讲座

艾克拜尔·吐尼亚孜副教授作讲座

师生认真聆听讲座

师生认真聆听讲座

教师提问

教师提问

学院教师合影

学院教师合影