学院教师应邀参加中国民俗学会2015年年会
发布时间:2015-10-29 浏览次数:

      10月23日至26日,由中国民俗学会主办,辽宁大学承办的“中国民俗学会2015年年会”在辽宁大学顺利召开。

       来自全国各大高校的三百余名专家学者,应邀参加了此次盛会。学院骨干教师古力加娜提·艾乃吐拉副教授应邀参会并作了题为“维吾尔族手工艺文化的社会功能--以朵帕为例”的学术报告。

       此次年会议题广泛,内容丰富。涵盖经济民俗学与应用民俗学、神话主义、区域民间信仰的调查与研究、妖鬼学研究、礼仪民俗传统与当代社会、民间文学及民间艺术等七大议题。大会上,日本国立历史民俗博物馆松尾恒一教授、辽宁大学江帆教授、中国社会科学院巴莫曲布嫫博士分别就各自研究专长作了大会发言。圆桌讨论中,各专家学者分别就“非物质文化遗产保护中的伦理”,“时间、空间与非物质文化遗产的保护”,“非物质文化遗产的保护政策与实践反思”,“非物质文化遗产中的女性问题”等现代民俗学研究的热门问题展开热烈讨论。

       此次年会,为高校教师的学术交流搭建了良好平台,拓展了学院教师的研究视野,对提升学院教师的科研水平具有一定的推动作用。

年会现场

年会现场

作主题发言

作主题发言

会场留念

会场留念

与专家合影

与专家合影