学院教师应邀参加第十一届突厥语研究学术研讨会暨第七届中国突厥语研究会换届会
发布时间:2015-11-02 浏览次数:

      20151030-31, 由中国突厥语研究会主办,青海民族大学民族学与社会学学院承办,青海民族大学中亚学院与土库曼斯坦研究中心协办的“丝绸之路经济带语言文化研究”为主要议题的“第十一届突厥语研究学术研讨会暨第七届中国突厥语研究会换届会”在青海民族大学顺利召开。

      来自全国各地的百余位少数民族语言专家学者、突厥语研究者以及研究生参加了此次盛会。学院赵江民教授、李遐教授、陈海艳老师应邀参会。

      此次研讨会在“一带一路”建设的大背景之下,就我国突厥语学术界最新研究成果进行了研讨与交流。研讨会议题广泛、内容丰富,涵盖了丝绸之路经济带语言文化研究、国内外突厥语族语言共时描写与历史比较研究、突厥语族语言教学及相关应用研究、突厥语族语言语文现代化研究,中亚国家语言文化专题研究等6大议题。研讨会上,著名突厥语专家陈宗振先生作了主题发言,提出关于维吾尔史研究的几个问题。国际知名突厥语专家阿不都热西提·亚库甫教授作了题为“突厥语言词源研究的方法论问题”的主题发言,指出突厥语族语言词源研究的基本方法要从本族语词的词源分析和外来语的词源学解释入手。在分会场上,学院赵江民教授、李遐教授、陈海艳老师等分别作了主题发言。

      此次研讨会为学院教师的学术交流搭建了良好平台,拓展了科研思维,对提升学院教师研究水平具有一定的推动作用。

研讨会现场

研讨会现场

分会场现场

分会场现场

学院教师发言

学院教师发言

学院教师与专家合影

学院教师与专家合影