语言学院研究生教育简介
发布时间:2016-11-16 浏览次数:

      语言学院学科特色鲜明,现拥有中国少数民族语言文学(分语族)、课程与教学论(汉语课程与教学研究)2个硕士点,全日制教育硕士专业学位研究生(汉语学科教学)和教育硕士汉语教学方向)授予权。中国少数民族语言文学(分语族)硕士点是新疆师范大学最早获得批准的六个硕士点之一,1995年,该硕士点开始招收双语教育与双语教学方向硕士研究生。2007年维吾尔语专业纳入自治区特培计划,开始招收翻译理论与实践方向推免研究生。2011年维吾尔语专业、汉语专业纳入自治区双翻人才计划。

      目前,学院已逐步形成了一支结构合理团结敬业、充满生机的研究生导师队伍。学院现有研究生导师24名,专职导师17名,其中具有博士学位者10位。

      近年来,学院在学校“走出去”发展战略的指引下,采取“请进来,走出去”的方式,不断更新培养理念,提升培养质量,取得可喜成绩,研究生就业率名列学校前茅,为公安、安全、教育和企业部门输送了大量人才。

2013年研究生培养情况简介

      2013年6月,共有45位研究生完成学业,其中,中国少数民族语言文学专业43位,课程与教学论专业2位顺利毕业并取得学位证书。同年9月,招收48位研究生。其中双语教育研究方向2位;翻译理论与实践方向46位;在职教育硕士研究生5位。同年12月,共有3位在职教育硕士顺利毕业。

      2013年,研究生获国家奖学金者2名;获天山奖学金者2名,获华藏奖学金者2名;获校级优秀研究生奖学金者25名,获得优秀研究生干部奖学金者3名。3名研究生获得自治区研究生科研创新项目立项,5名研究生获得新疆师范大学研究生科技创新项目立项。

 

2014年研究生培养情况简介

      2014年6月,共有41位研究生顺利毕业。同年9月, 59位研究生入学。其中双语教育研究方向2位,翻译理论与实践方向55位。专硕2位。在职教育硕士研究生6位。同年12月,共有3位在职教育硕士顺利毕业。

      2014年,研究生获国家奖学金者2名, 获华藏奖学金者1名,获新生奖学金9名;获校级优秀研究生奖学金者29名,获优秀研究生干部奖学金者2名。2名研究生获得自治区研究生科研创新项目立项,3名研究生获得新疆师范大学研究生科技创新项目立项。

2015年研究生培养情况简介

      2015年6月,共有27位研究生顺利毕业。同年9月, 47位研究生入学。其中双语教育研究方向4位,翻译理论与实践方向43位。在职教育硕士研究生9位。同年12月,共有1位在职教育硕士顺利毕业。

      2015学年,研究生获得国家奖学金者3名,获得自治区奖学金者7名,获得自治区学业奖学金者30名;获校级优秀研究生奖学金者12名,获得优秀研究生干部奖学金者3名。