学院教师应邀参加第十二届国际双语学学术研讨会
发布时间:2016-07-11 浏览次数:

      2016年6月25至26日,由国际双语学会、黔南民族师范学院联合主办的第十二届国际双语学学术研讨会在黔南民族师范学院顺利召开。来自韩国、澳大利亚、泰国以及北京、天津、内蒙古、山西、甘肃、新疆、山东、湖北、云南、浙江、广东、广西、贵州等国内外高校的73位专家、学者参会。学院教师赵江民教授、陈海艳老师应邀参会。

此次研讨会议题广泛、内容丰富,涉及双语教育、双语教学、双语政策及语言本体等诸多重要领域,研讨会对于保护民族文化多样性,传承民族文化,提升学科建设水平和推动转型发展都具有重要意义。

研讨会上,国际语言学会会长陆俭明教授作主题发言,指出“教汉语、学汉语必须要明白为什么要教,同时也要让学生明白为什么要学。在思考这两个问题时,一定要有世界眼光和国际视野。”;国际双语学会会长戴庆厦教授指出“少数民族兼用国家通用语是语言生活的总趋势,处理好母语和通用语关系的基本原则是坚持语言平等、重视语言保护”。分会场讨论中,学院教师赵江民教授,陈海艳老师分别作了主题发言。

此次研讨会为高校教师的学术交流搭建了良好平台,拓展了研究视野,对提升学院整体学术研究水平具有一定的推动作用。 

研讨会现场

研讨会现场

学院教师分会场发言

学院教师分会场发言

学院教师分会场发言

学院教师分会场发言

合影留念

合影留念